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里芋ポテトサラダ

里芋の季節なので里芋でポテトサラダを作ってみました。
よく洗ってから皮つきのまま20分くらい蒸して手で皮をむきます。
少しつぶしてから、塩、粒マスタード、マヨネーズなどで味付け。
里芋は「辛・平」で今の季節のおすすめです。
ぬめり成分が胃腸によく、血行をよくして滞った流れを
改善します。

大和芋

立秋を迎えましたね。
でも今年は梅雨が長かったので夏は始まったばかりの感じです。
秋のテーマは「辛・白」なので大和芋を使ってふわふわ丼を作ってみました。
大和芋はすりおろしてつぶしたはんぺんとよく混ぜて
適当な大きさにしてフライパンで表面を焼きます。
そのあと照り焼きソースを絡めて出来上がり。山椒を振って頂きます。
山芋や長芋大和芋などは胃の働きを助け滋養強壮に良いと言われています。
この暑さで疲れた体に優しい一品です。

酢の物

オクラと枝豆のらっきょう酢を使った酢の物。薬味にみょうがとショウガを入れました。
オクラのネバネバが腸内環境を整えてくれます。
オクラは「甘・寒」なので体を冷やす性質がありますので
冷え性の方は食べ過ぎないように。

らっきょう漬け

らっきょうがスーパーに出回る季節になりました。
うちのらっきょう酢はきび糖で作るので漬け酢は茶色になります。
らっきょうは血の巡りをよくして疲労回復やスタミナ増進効果が
あると言われていて殺菌効果もあります。
古くから「畑の薬」と呼ばれ利用されてきました。
自家製の漬け酢なら好みの味にできるし、いつでも手軽に食べられるのがいいですね。
らっきょうを漬けた後の酢はもずくなどにかければ自家製もずく酢になります。
漬け酢にもらっきょうの成分が溶けているので捨てずにいろいろ使っています。

ラッキョウ

ふきの葉みそ

ふきが出回るようになりました。
ふきの葉っぱでふきの葉みそを作りました。
あく抜きに時間がかかりますが春の香りの
お味噌になりました。
ふきの苦みは体の毒素を排出するのを助け、体にこもった熱を
取り除くといわれています。
葉っぱは捨ててしまいがちですが、おにぎりの具やご飯のお供に重宝します。
プロフィール

Hiromi Cooking Salon 代表

Author:Hiromi Cooking Salon 代表
千葉県在住
教室で焼くパンや薬膳などを紹介していきます
中心薬膳料理とパン教室のホームページはこちらです
http://www.hiromi-cooking-salon.com/

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