fc2ブログ

クイックブレッド

時間が無いときはこれ。クイックブレッドです。
米粉です。アーモンドプードルも入っていて
甘くないパウンドケーキに近いかも知れません。
庭のローズマリーをみじん切りにして入れました。


IMG_1607.jpg

生米パン

生米からパンを焼いてみました。
今まで米粉を買って作ったことはありますが
生のお米からパンが焼けるとは思ってもいませんでした。
米粉から作るよりふわふわです。
しかも、家にある普通のお米から出来るなんてなんて便利なんでしょう!
もう米粉買わなくていいですね。

紫のパン

夏のテーマカラーは赤や紫。
今日は紫芋パウダーを入れてパンを焼いてみました。
量は適当に入れましたが、結構きれいな紫色になりました。
米粉パン、簡単で気に入っています。
IMG_1108.jpg



*おしらせ*
気功教室 6月15日から再開しています。

炭?

見た目は炭のようですが、黒ゴマペーストを練りこんだ米粉パンです。
黒ゴマが好きなのでパンにも入れてみました。
ゴマは「甘・平」で、滋養強壮に良く、肌を潤し、老化防止に良いとされています。


断面はこんな感じで、ますます炭っぽい?
IMG_1084.jpg
黒ゴマの香りがしておいしいです。

米粉パン

米粉のパンってどんな感じか作ってみたかったので
米粉100%で焼いてみました。
型に入れないと焼けない液体状の生地で一次発酵だけなので
割と短時間でできます。
こねられないので混ぜるだけ。
パウンドケーキ型で焼きました。

焼いても膨らまないしいつものパンとは全然違います。
rice2.jpg
ふんわり焼きあがりました。食感はケーキとお団子の間のような
お米っぽい感じがよくわかります。
パンというよりケーキかな。
これはこれでおいしいです。
rice3.jpg


プロフィール

Hiromi Cooking Salon 代表

Author:Hiromi Cooking Salon 代表
千葉県在住
教室で焼くパンや薬膳などを紹介していきます
中心薬膳料理とパン教室のホームページはこちらです
http://www.hiromi-cooking-salon.com/

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク