FC2ブログ

フルーツ食パン

久しぶりにドライフルーツやクルミ入りの食パン焼いてみました。
パン教室を始める前から作っていた懐かしの味。
ドライフルーツは今回はレーズンやいちぢく、ゆずの皮。
その時あるもので作ります。
粉は三種類使っています。

柑橘類の皮が入るとぐっと華やかな香りになります。
bread2.jpg

ココアベーグル

ココアを入れたベーグル焼いてみました。
ココアは、低血圧で朝は元気が出ない、という方には気持ちを上げてくれるので
少量のココアは良いとされています。
ただ、お砂糖たっぷりの甘いココア飲料はダメです。
また、高血圧の方には不向きです。

ココアの香りがしてなんだか幸せな気分になるベーグル

bagle2.jpg

ベーグルまた焼きました

今回は全粒粉とライ麦粉を混ぜて焼きました。
ぴかっとした感じがベーグルらしくて気に入っています。


ベーグル

ベーグル焼きました。粉は国産で湯種も混ぜてみました。
オーブンに入れたところ。
ベーグル

焼きあがったベーグルをサンドイッチに。
水切り豆乳ヨーグルトとロースハムで。
アメリカで食べてからおいしくて大好きなパンになりました。
その頃はまだ日本ではパン屋さんには売っていなくて
自分で作ろうとして失敗して、もう絶対パンは作らない、と
思っていました。
今では簡単に焼けるようになりました。

HPにお花の形に焼いたベーグル載ってます。
baglesand.jpg

2018年 3月 中心薬膳パン教室

今月はマカティアというバニラビーンズの入った少し甘いパンです。


CIMG4773_convert_20180314205254.jpg
成形に少しコツが要りますが何度か作ればだれでもできるようになります。
CIMG4775_convert_20180314205217.jpg
CIMG4778_convert_20180314205036.jpg
CIMG4777_convert_20180314205052.jpg
CIMG4774_convert_20180314205238.jpg
緑の野菜たっぷりの春のスープです。春は「肝」のために緑の野菜を
とりましょう。
CIMG4776_convert_20180314205149.jpg
豆乳苺プリン。はちみつときび糖で甘味をつけています。
口当たりがムースのようなプリンです。

今月でパン教室は最後となります。
いままでお越しくださった皆様、ありがとうございました。
薬膳の講義は気功教室で特別授業として引き続き行っていきます。
今後ともよろしくお願い致します。
プロフィール

Hiromi Cooking Salon 代表

Author:Hiromi Cooking Salon 代表
千葉県在住
教室で焼くパンや薬膳などを紹介していきます
中心薬膳料理とパン教室のホームページはこちらです
http://www.hiromi-cooking-salon.com/

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク