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自家製

麹を使った調味料の塩麹や醤油麹は売られていますが
自宅で簡単に作ることが出来ます。
今の時期は寒いので出来上がるまでに2週間くらいは
かかりますが調味料としてうまみがたっぷりなので
いろんな物につかえて便利です。
醤油麹は本当においしいです。
納豆に付いている調味料の代わりに醤油麹を入れると
とてもおいしいです。
乾燥麹一袋を塩麹と醤油麹に分けて作るので
分量も多すぎず使い勝手がいいです。

お雑煮に飽きたら

お正月のおせちやお雑煮に飽きたので
サンドイッチを作りました。
フランスパンに牛肉と玉ねぎの炒め物、おせちのなます、オリーブ、スプラウトを
挟んでサンドイッチにしました。
なますと黒砂糖とお醤油で味付けした牛肉の炒め物が
意外と合っておいしかったです。

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ご馳走パエリア

年末に作ったパエリア。
いちばん高価だったのはたぶんサフラン。
きれいな黄色に炊き上がりました。
あさりやえびをのせてちょっと豪華なパエリアに
してみました。
パエリア用のフライパンは無いけど長年使っている
鉄のフライパンで充分代用できます。
このフライパンは20年以上使ってます。
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蕎麦粉のクレープ

パン教室の生徒さんから無農薬のそば粉を頂きました。
早速、蕎麦粉と豆乳と卵を混ぜて、クレープにして
アボカドやスプラウトやハムなどを包んで
朝ごはんにいただきました。 
ご馳走様でした!

蕎麦は血管を強くし、高血圧を予防します。

麻婆豆腐

久しぶりにマーボー豆腐作りました。
寒くなってきたので辛いもので身体を温めます。
と、言っても夫があまり辛いものは苦手なのであんまり
辛くありません。
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プロフィール

Hiromi Cooking Salon 代表

Author:Hiromi Cooking Salon 代表
千葉県在住
教室で焼くパンや薬膳などを紹介していきます
中心薬膳料理とパン教室のホームページはこちらです
http://www.hiromi-cooking-salon.com/

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