fc2ブログ

きぬさやパスタ

ご近所の方に家庭菜園のきぬさやをたくさんいただきました。
きぬさやとミニトマトとツナのパスタを作りました。
葉にんにくも少し入っています。
トマトはまだ旬ではないので、加熱料理に使います。

豆乳チーズクリームパスタ

近所のスーパーで豆乳チーズを見つけました。
試しに買って、豆乳と一緒にクリームソースパスタにしてみました。

くせが無くて食べやすいチーズでしたよ。
パスタの具は、菜の花、ツナ、スナップエンドウに温泉卵をのせました。
仕上げにチーズを削ってのせています。
軽いクリームソースでおいしかったです。

お雑煮


明けましておめでとうございます。
今年のお雑煮はこんな感じです。
エビを入れるとカラフルでおめでたい感じになりました。

コリンキー

黄色いかぼちゃのコリンキー。生で食べるかぼちゃです。
皮もやわらかくて食べやすいです。
有機農家さんの直売所で購入。
細切りにして塩でもんで水気を絞ったあと、レモン汁とオリーブオイルで
和えたもの。甘みがあっておいしいです。
これにレーズンやナッツ類を加えてアレンジしてもおいしいと思います。

チキンのトマト煮

夏はトマトを食べる機会が増えます。
これはトマト缶を使ったもの。
手羽元とモモ肉をたまねぎやスパイスと一緒に煮込んだものです。
隠し味に味噌を少し入れるとコクが出ておいしいです。
ご飯は今の時期しかないそら豆ご飯。

プロフィール

Hiromi Cooking Salon 代表

Author:Hiromi Cooking Salon 代表
千葉県在住
教室で焼くパンや薬膳などを紹介していきます
中心薬膳料理とパン教室のホームページはこちらです
http://www.hiromi-cooking-salon.com/

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク