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おうちランチ

緊急事態宣言で自宅にいることが多いと食事の支度が
大変ですよね。
ランチはありあわせのものでパパッと作ることが多いです。
本当はランチをしっかり食べて夜は軽めに食べるのがいいのですが
家族の都合もあり、なかなか難しいです。

ある日のランチ。
作り置きの牛筋の煮込みを焼きそばにあんかけにしました。
野菜は水菜にキャロットラペをのせて簡単サラダに。
牛筋と大根の煮込みは水溶き片栗粉でとろみをつけてあんに変身させただけ。
焼きそば麺はフライパンで表面をカリッと焼きました。


g2.jpg

キャロットラペも作り置きが出来るので便利です。
うちの常備菜となっています。

海南チキン風

むね肉で海南チキン風のワンプレート作りました。
むね肉は先にゆでて、ゆで汁でお米を炊きました。
パクチーはたっぷり。オイスターソース味とショウガレモン風味のナンプラーソースで
いただきました。
最近海外の味がちょっと懐かしいです。

パクチーと塩豆腐のサラダ

毎日暑い日のでさっぱりしたサラダを作りました。
パクチーサラダです。
セリ科の野菜なので浄血作用が期待できます。
枝豆も今おいしい時期なので使いました。
枝豆は余分な水分を出してくれたり、胃の働きを助けてくれます。
塩豆腐は塩漬けのお豆腐で水切り豆腐の様な食感で
塩味が少しついています。
水切りする手間が無いので便利です。
サラダの材料はパクチー、枝豆、塩豆腐、しらす。味付けはにんにく、塩、ごま油。
にんにくはすりおろして、塩豆腐は手でちぎって全部混ぜたら出来上がりです。
にんにくの風味がして夏らしいサラダです。
パクチーの代わりにクレソンやセロリ、レタスでもおいしいかも知れません。

ラタトゥイユ

夏のテーマは「赤」なのでトマトを使った料理をよく作ります。
今年はラタトゥイユ。去年は焼き野菜のバルサミコ酢マリネを
たくさん作りました。
ラタトゥイユはお鍋にいっぱい作っても数日でなくなります。
そのまま食べたり、そうめんと一緒にパスタ風にして食べたりと
色々使えます。
夏野菜は何でもいいのですが、玉ねぎとセロリは必ず入れます。
せり科の野菜は血をきれいにします。玉ねぎも血をサラサラにしてくれるので
おすすめです。
tomato2.jpg

枝豆

枝豆のおいしい季節になりました。毎年買いますが、今年初めて「夏風香」という
枝豆を買ってみました。 今までの枝豆とは全然違うほど甘みがあっておいしいです。
種類の違いなのか、作り手さんの違いなのかはわかりませんが、
とてもおいしかったので、炊きたてのごはんに混ぜてみました。


枝豆は「甘・平」で余分な水分を出したり、疲労回復に良いといわれています。
肝機能を助ける働きもあるので、ビールに枝豆は相性ばっちり。
プロフィール

Hiromi Cooking Salon 代表

Author:Hiromi Cooking Salon 代表
千葉県在住
教室で焼くパンや薬膳などを紹介していきます
中心薬膳料理とパン教室のホームページはこちらです
http://www.hiromi-cooking-salon.com/

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