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ワンプレートディッシュ

夏野菜のグリルとパリパリチキンのワンプレートです。
中央にあるのはジャンボニンニクのグリル。
かなり大きくてびっくりしました。食感は普通のニンニクとは違って
シャキシャキしていて別の野菜みたい。
ニンニクは「辛・温」で梅雨で免疫力が落ちやすい時期に
おすすめです。
ズッキーニはグリルすると甘くてとろっとしておいしかったです。
舞茸も端っこがカリッとなっておいしい!
チキンは皮をパリパリに焼いてハニーマスタードソースで頂きました。

夏野菜のマリネ

夏野菜をたくさん使ったマリネ。
鶏のもも肉も入っているのでタンパク質もとれます。
今回はズッキーニ、玉ねぎ、ミニトマト、まいたけ、ピーマン、セロリなどです。
キュウリを入れることもあります。
黒酢、はちみつ、バルサミコでマリネして冷蔵庫で保存すれば
数日食べられます。
はちみつには殺菌作用もあり、胃の働きを助け、ミネラルを補い
暑さに疲れやすい時期におすすめの食材です。
お酢も血流を良くし、疲労回復によいのでこちらもおすすめです。
マリネ

自家製

麹を使った調味料の塩麹や醤油麹は売られていますが
自宅で簡単に作ることが出来ます。
今の時期は寒いので出来上がるまでに2週間くらいは
かかりますが調味料としてうまみがたっぷりなので
いろんな物につかえて便利です。
醤油麹は本当においしいです。
納豆に付いている調味料の代わりに醤油麹を入れると
とてもおいしいです。
乾燥麹一袋を塩麹と醤油麹に分けて作るので
分量も多すぎず使い勝手がいいです。

お雑煮に飽きたら

お正月のおせちやお雑煮に飽きたので
サンドイッチを作りました。
フランスパンに牛肉と玉ねぎの炒め物、おせちのなます、オリーブ、スプラウトを
挟んでサンドイッチにしました。
なますと黒砂糖とお醤油で味付けした牛肉の炒め物が
意外と合っておいしかったです。

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ご馳走パエリア

年末に作ったパエリア。
いちばん高価だったのはたぶんサフラン。
きれいな黄色に炊き上がりました。
あさりやえびをのせてちょっと豪華なパエリアに
してみました。
パエリア用のフライパンは無いけど長年使っている
鉄のフライパンで充分代用できます。
このフライパンは20年以上使ってます。
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プロフィール

Hiromi Cooking Salon 代表

Author:Hiromi Cooking Salon 代表
千葉県在住
教室で焼くパンや薬膳などを紹介していきます
中心薬膳料理とパン教室のホームページはこちらです
http://www.hiromi-cooking-salon.com/

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