FC2ブログ

抹茶パウンド

米粉のパウンドケーキにはまっています。
今回は抹茶を入れて焼いてみました。緑がきれいです。

クルミを入れました。
m2.jpg

米粉パウンド

米粉でパウンドケーキ焼きました。
クルミとレーズン入りで、アーモンドプードルとオリーブオイルを
使っています。

c2.jpg
c3.jpg
米粉は生地の混ぜすぎによる失敗が無いので気軽に作れて
おすすめです。

そば粉のパンケーキ

そば粉100%でパンケーキ焼きました。
バナナと豆乳ヨーグルトをトッピング。
はちみつもかけて休日のおやつです。


p3.jpg

そばは体を冷やすのでシナモンをふってバランスをとります。
p2.jpg

豆腐とバナナのパンナコッタ

先日テレビ番組で見たレシピで豆腐とバナナのパンナコッタを
作ってみました。バナナと豆腐、オイルが少しにココアを混ぜただけです。
甘さはバナナだけなのでほんのり甘い感じで、さっぱりしたおやつですね。
ダイエット中の方には罪悪感が少ないデザートでいいかも。


アレンジして水切り豆乳ヨーグルトで作ってみました。
材料は豆乳ヨーグルト、はちみつ、えごま油、バナナ、ココアです。
ヨーグルトの滑らかさあってこれもおいしいです。
coco2.jpg

栗きんとん

栗の季節になりましたね。今年は自家製の栗きんとんを作ってみました。
栗ときび糖と塩だけです。
栗の味をしっかり味わえるお菓子になりました。
栗は「鹹・温」です。腎機能を補い足腰を丈夫にする、と言われています。
味は塩辛くないのに「鹹」なのはカルシウムが多く含まれるからです。
プロフィール

Hiromi Cooking Salon 代表

Author:Hiromi Cooking Salon 代表
千葉県在住
教室で焼くパンや薬膳などを紹介していきます
中心薬膳料理とパン教室のホームページはこちらです
http://www.hiromi-cooking-salon.com/

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク