FC2ブログ

Take out lunch box

STAY HOME週間ということで自宅で過ごしておられると思いますが
やはり食事の用意は結構大変ですよね。
たまにはこんなのもいいかな、と思います。
近所の結婚式場がTake outのランチボックスを始めたそうなので
早速買ってみました。
ローストビーフランチです。丁寧に作られている感じがします。
おいしかったです。
来週はローストチキンのTake out Dinnerをやるそうなので
それも買ってみようかな。ワインでも用意して。


lunch2.jpg

そうめん

急に気温が上がって夏のようになってきましたね。
これはそうめんのトマトソースパスタ風。
小麦は「涼」の性質があるので夏向きです。
ちなみに発酵すると「温」に変わります。
今日のランチはダンナ様が作ってくれました。
ニンニク入りのトマトソースに庭のレモンバームをのせて頂きました。
ごちそうさまでした。

ネギサンド

肺炎が流行っていますね。
出来るだけ免疫力を落とさないように、また、肺に良い食材を
たくさんとりましょう。
ねぎ、しょうが、にんにく、長芋、トウガラシ、サトイモ、たまねぎなどは
代表的です。
今回は長ネギを炒めてバルサミコ酢とマスタードであえたものを
ベーグルにサンドしてみました。
白いのは水切り豆乳ヨーグルト。
水切り豆乳ヨーグルトはクリームチーズの様な食感です。
ベーグルは米粉を混ぜて作りました。もちもち感アップ。
ネギが甘くてシャキシャキしておいしいです。
ねぎ

大福茶

年始のご挨拶で大福茶を頂きました。
初めてです。
大福茶は金粉、煎茶、抹茶、黒豆、玄米、昆布などが入っているそうです。
見た目はお抹茶入りの煎茶みたい。
お茶2
よーく見ると小さな金粉が浮いています!
1お茶
おめでたいお茶でした。

シュウマイ

親戚から頂いた横浜中華街のお店のシュウマイ。
竹のせいろで蒸して頂きました。
おいしかったです。
せいろは香港に住んでいたころに買ったもので結構な年季が
入っています。日本で買うととても高いそうですが
香港だとお手頃価格です。
シュウマイ
プロフィール

Hiromi Cooking Salon 代表

Author:Hiromi Cooking Salon 代表
千葉県在住
教室で焼くパンや薬膳などを紹介していきます
中心薬膳料理とパン教室のホームページはこちらです
http://www.hiromi-cooking-salon.com/

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク