FC2ブログ

国産パスタ

気功教室にいらして下さった農家の方からの
頂き物です。自家製の全粒粉入りパスタだそうです。
とてもおいしかったです!ゆで上がりの時間が早く
もちもちした麺で最高です。
今日のパスタはツナ、オリーブ、にんにく、豆苗で
サッと作れる簡単パスタ。
M様 ご馳走様でした!

干してます

大根のおいしい季節ですね。葉付きの物を買って葉っぱは干しています。
カラカラになるまで干しておくと保存もできますし、もどしてお味噌汁に
入れると体を温める具になります。お風呂に入れても温まります。

干し途中です
CIMG4873_convert_20181212141404.jpg

きんかん

風邪予防にきんかんがお勧めです。
柑橘類は皮を食べないことが多いですがきんかんは皮ごと食べられます。
ビタミンCが摂れるので風邪の予防によく、免疫力を高めて血管や粘膜を強く
します。咳、痰を改善する効果も期待できます。

安曇野で新そば

今年も新そばの季節がやってきましたね。
毎週のように近所のお蕎麦屋さんに行っていますが
これは長野県安曇野のお蕎麦屋さんのもの。
新そばの時期しか出さないそうです。
お蕎麦をゆでた後、水で絞めてから熱い蕎麦湯に入れて
出すお蕎麦です。
蕎麦の香りが堪能できる特別なお蕎麦。

薬味はこんな素敵な器で出てきました。
CIMG4853_convert_20181101105543.jpg

小豆島 オリーブオイル

小豆島のオリーブ農園のおいしいもの頂きました。
オリーブオイルにドライフルーツを漬けたものです。

パンに乗せたりヨーグルトにかけて食べるのがおいしいそうです。
CIMG4827_convert_20181101104436.jpg
フランスパンに乗せてみました。
オイルはクセがなくてさらっとしていて食べやすいです。
ドライフルーツのほのかな甘みがあっておいしかったです。
ご馳走様でした!
プロフィール

Hiromi Cooking Salon 代表

Author:Hiromi Cooking Salon 代表
千葉県在住
教室で焼くパンや薬膳などを紹介していきます
中心薬膳料理とパン教室のホームページはこちらです
http://www.hiromi-cooking-salon.com/

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク