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大福茶

年始のご挨拶で大福茶を頂きました。
初めてです。
大福茶は金粉、煎茶、抹茶、黒豆、玄米、昆布などが入っているそうです。
見た目はお抹茶入りの煎茶みたい。
お茶2
よーく見ると小さな金粉が浮いています!
1お茶
おめでたいお茶でした。

シュウマイ

親戚から頂いた横浜中華街のお店のシュウマイ。
竹のせいろで蒸して頂きました。
おいしかったです。
せいろは香港に住んでいたころに買ったもので結構な年季が
入っています。日本で買うととても高いそうですが
香港だとお手頃価格です。
シュウマイ

梨酵母でくるみパン

梨からおこした酵母でウコン入りのくるみパンを
焼きました。
写真はHPの方に載っています。
黄色い色がひまわりのようで夏らしいパンになりました。

梅漬け

今年漬けた梅。赤シソも一緒に漬けてみたので
きれいな赤紫色に出来上がりました。
日本の夏には梅が欠かせませんね。

umezuke1.jpg

梅の味噌漬け

夏が来ましたね。毎日猛暑で熱中症に注意が必要なくらいです。
今年は完熟梅を味噌漬けにしてみました。
梅を砂糖と味噌に漬けるだけですが梅のエキスが出て
トロトロの状態になります。
このお味噌は万能でドレッシングにもなり、煮魚にも使えて本当に
重宝します。
冷蔵庫で保存すれば一年くらいは大丈夫だそうですが
この瓶は2回目のもの。梅を冷凍してあるのでなくなったらまた
作れます。
おいしいので3回目を作る日も近い感じです。
梅は疲労回復によく、殺菌や解毒作用もあり夏に最適です。

梅の実はお茶うけに。
ume2.jpg
プロフィール

Hiromi Cooking Salon 代表

Author:Hiromi Cooking Salon 代表
千葉県在住
教室で焼くパンや薬膳などを紹介していきます
中心薬膳料理とパン教室のホームページはこちらです
http://www.hiromi-cooking-salon.com/

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