FC2ブログ

ネギサンド

肺炎が流行っていますね。
出来るだけ免疫力を落とさないように、また、肺に良い食材を
たくさんとりましょう。
ねぎ、しょうが、にんにく、長芋、トウガラシ、サトイモ、たまねぎなどは
代表的です。
今回は長ネギを炒めてバルサミコ酢とマスタードであえたものを
ベーグルにサンドしてみました。
白いのは水切り豆乳ヨーグルト。
水切り豆乳ヨーグルトはクリームチーズの様な食感です。
ベーグルは米粉を混ぜて作りました。もちもち感アップ。
ネギが甘くてシャキシャキしておいしいです。
ねぎ

大福茶

年始のご挨拶で大福茶を頂きました。
初めてです。
大福茶は金粉、煎茶、抹茶、黒豆、玄米、昆布などが入っているそうです。
見た目はお抹茶入りの煎茶みたい。
お茶2
よーく見ると小さな金粉が浮いています!
1お茶
おめでたいお茶でした。

シュウマイ

親戚から頂いた横浜中華街のお店のシュウマイ。
竹のせいろで蒸して頂きました。
おいしかったです。
せいろは香港に住んでいたころに買ったもので結構な年季が
入っています。日本で買うととても高いそうですが
香港だとお手頃価格です。
シュウマイ

梨酵母でくるみパン

梨からおこした酵母でウコン入りのくるみパンを
焼きました。
写真はHPの方に載っています。
黄色い色がひまわりのようで夏らしいパンになりました。

梅漬け

今年漬けた梅。赤シソも一緒に漬けてみたので
きれいな赤紫色に出来上がりました。
日本の夏には梅が欠かせませんね。

umezuke1.jpg
プロフィール

Hiromi Cooking Salon 代表

Author:Hiromi Cooking Salon 代表
千葉県在住
教室で焼くパンや薬膳などを紹介していきます
中心薬膳料理とパン教室のホームページはこちらです
http://www.hiromi-cooking-salon.com/

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク