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ぶどう酵母

りんご酵母でパンを焼くことが多いですが、梨やぶどうでもパンを焼く
酵母を育てることが出来ます。酵母は食材についている自然のものなので
何からでも酵母を育てることが出来ますが、パンに適しているのは発酵力の
強いものがいいと思います。
ショウガやハーブを発酵させたことがありますが、パン用ではなく
ドレッシングなどに使いました。
今回はピオーネで発酵中です。皮の色が出てきれいです。
白濁してきたのでもう少しで使えるかな。

れんこんチップス

かわいいサイズのれんこんを買ったので
低温のオーブンでチップスにしてみました。
味付けなしで十分甘くておいしいです。
これなら、ジョジョも食べれそうです。
れんこんは胃の働きを助け気を補い
滋養に良いと言われています。

収穫

庭の梅の実を収穫しました。まだ少ないけれど、今年は去年よりも
ずっと大きな実がつきました。
育て方を勉強してもっと収穫量を増やしたいと思っています。
梅は日本人にはなくてはならないスーパーフード。
湿気の多い日本の夏を乗り切るには欠かせない大事な食材です。

梅の実

庭の梅の木に今年も実がなりました。去年より大きな実。
このまま順調に熟して黄色くなってくれるのを待っています。
毎年作っている小梅の梅干しはすでに塩漬け済みなので
黄色くなったら梅みそとかジャムにしてみようかな。


ブルーベリーの実もこれからが楽しみです。
blueberry_20200608154242fc0.jpg

豆苗

スーパーで買った豆苗を使って、そのあと栽培して
2回目の収穫の時に少し土に植えてみました。
ぐんぐん大きくなってお花も咲きました。


よく見るとさやえんどうがなっています!
endou2.jpg

初収穫!
endou3.jpg
さやえんどうは胃腸の働きを整え気を補うとされています。
今日のお味噌汁の具にしようかな。
プロフィール

Hiromi Cooking Salon 代表

Author:Hiromi Cooking Salon 代表
千葉県在住
教室で焼くパンや薬膳などを紹介していきます
中心薬膳料理とパン教室のホームページはこちらです
http://www.hiromi-cooking-salon.com/

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