夏の最後の収穫
家庭菜園でこの夏の最後の収穫です
今年はブルーベリーがたくさん採れました これはほんの一部です

ブルーベリーはジャムにしたりケーキに入れたりしました
バジルはフードプロセッサーで塩とオリーブオイル、松の実を入れて
ペーストにして保存したり、バジルとオイルだけでペーストにして
パンに混ぜて焼いたりします
ジョジョはブルーベリーが大好きなので すでにキッチンでスタンバイ中

ボクにもちょうだ~い

ジャムはきび糖で糖度50%で作りました このサイズがあと3つあります
ケーキも作りました こちらは薄力粉、きび糖、アーモンドプードル、
ベーキングパウダー、卵、ラム酒だけで
油脂類が入っていないのであとかたづけが簡単です


バジルを使ってパンも焼きました

このパンは何でも合いそう! この日はイワシをオリーブオイルで
から揚げにしたものに自家製トマトソースをかけて頂きました
トマトソースは簡単で、トマト缶1個、バジル1~2枚、
オリーブオイル、にんにくを入れてトマトをつぶしながら
煮詰めるだけで最後に塩で味を調えて出来上がり


今年はブルーベリーがたくさん採れました これはほんの一部です

ブルーベリーはジャムにしたりケーキに入れたりしました
バジルはフードプロセッサーで塩とオリーブオイル、松の実を入れて
ペーストにして保存したり、バジルとオイルだけでペーストにして
パンに混ぜて焼いたりします
ジョジョはブルーベリーが大好きなので すでにキッチンでスタンバイ中

ボクにもちょうだ~い

ジャムはきび糖で糖度50%で作りました このサイズがあと3つあります
ケーキも作りました こちらは薄力粉、きび糖、アーモンドプードル、
ベーキングパウダー、卵、ラム酒だけで
油脂類が入っていないのであとかたづけが簡単です


バジルを使ってパンも焼きました

このパンは何でも合いそう! この日はイワシをオリーブオイルで
から揚げにしたものに自家製トマトソースをかけて頂きました
トマトソースは簡単で、トマト缶1個、バジル1~2枚、
オリーブオイル、にんにくを入れてトマトをつぶしながら
煮詰めるだけで最後に塩で味を調えて出来上がり

