FC2ブログ

夏の最後の収穫

家庭菜園でこの夏の最後の収穫です
今年はブルーベリーがたくさん採れました これはほんの一部です

最後の夏の収穫

ブルーベリーはジャムにしたりケーキに入れたりしました
バジルはフードプロセッサーで塩とオリーブオイル、松の実を入れて
ペーストにして保存したり、バジルとオイルだけでペーストにして
パンに混ぜて焼いたりします

ジョジョはブルーベリーが大好きなので すでにキッチンでスタンバイ中

ジョジョ
ボクにもちょうだ~い

ブルーベリージャム

ジャムはきび糖で糖度50%で作りました このサイズがあと3つあります

ケーキも作りました こちらは薄力粉、きび糖、アーモンドプードル、
ベーキングパウダー、卵、ラム酒だけで
油脂類が入っていないのであとかたづけが簡単です
ブルーベリーケーキホール
ブルーベリーケーキピース

バジルを使ってパンも焼きました
バジルパン

このパンは何でも合いそう! この日はイワシをオリーブオイルで
から揚げにしたものに自家製トマトソースをかけて頂きました
トマトソースは簡単で、トマト缶1個、バジル1~2枚、
オリーブオイル、にんにくを入れてトマトをつぶしながら
煮詰めるだけで最後に塩で味を調えて出来上がり
トマトソース
バジルパンとイワシのトマトソース
プロフィール

Hiromi Cooking Salon 代表

Author:Hiromi Cooking Salon 代表
千葉県在住
教室で焼くパンや薬膳などを紹介していきます
中心薬膳料理とパン教室のホームページはこちらです
http://www.hiromi-cooking-salon.com/

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク