FC2ブログ

手作りお味噌

毎年 寒仕込みのお味噌を作っています
今年は話題の塩麹用の麹を追加して福岡の麹屋さんから
大豆と生麹を注文して仕込みました

大豆は圧力鍋で煮ると早く柔らかくできます
CIMG1530_convert_20120326101030.jpg
あら塩と麹を混ぜます
CIMG1531_convert_20120326101121.jpg


手順は簡単ですが業務用のような大きなボウルがないので
混ぜるのに苦労します
大豆1kgと麹2kgあら塩600gを4回に分けて混ぜます
この量でほぼ毎日お味噌汁を作って二人暮らしならちょうど一年分です
CIMG1532_convert_20120326101154.jpg
つぶした大豆と麹を混ぜます
CIMG1533_convert_20120326101340.jpg

市販のお味噌の内容と変わらない材料なのになぜか手作りのほうが
断然おいしく出来上がりますのでおすすめです
CIMG1534_convert_20120326101425.jpg

今年はタッパーに漬け込むタイプとジプロックに漬け込むタイプ
の2種類作ってみました
出来上がりが楽しみです



プロフィール

Hiromi Cooking Salon 代表

Author:Hiromi Cooking Salon 代表
千葉県在住
教室で焼くパンや薬膳などを紹介していきます
中心薬膳料理とパン教室のホームページはこちらです
http://www.hiromi-cooking-salon.com/

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク