この時期だけのお楽しみ。桜のパンを焼きました。
桜の花と葉の塩漬けを使って春らしいパンにしました。
いつもは普通に食パン型で焼きますが今回は成形して
かわいく作ってみました。

桜と言えば桜餅。私は関東出身ではないので桜餅と言えば
道明寺です。ピンクのクレープみたいなのに餡がつつまれているタイプの
桜餅を見たときはびっくりしました。ニセモノだ~、と思いましたね。
本当はこの時期は毎日でも桜餅を食べたいのですが、白いお砂糖を
摂りすぎてしまうので今年はまだ食べていません。
日本の和菓子屋さんが白いお砂糖を使わないタイプの桜餅を
作ってくれたらいいのにな~、と思う毎日です。
テーマ : 手作りパン
ジャンル : 趣味・実用