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梅しごと

梅の季節になりましたね~。
最近毎日忙しいので今年は梅干し作りをやめようかと思いましたが
やはり、紀州から完熟梅を取り寄せて梅干し作りをやりました。
毎年2キロだけ作ります。あまりたくさん作っても保管場所がないので。
塩分10%で黒酢を少し入れます。
漬ける前にホワイトリカーで消毒してから漬けないとカビたりするので
手間がかかります。
市販の梅干しもいろんな種類がありますが、塩分濃度の低いものには防腐剤などが
入っていたりするので、自家製のものが一番おいしいです。


プロフィール

Hiromi Cooking Salon 代表

Author:Hiromi Cooking Salon 代表
千葉県在住
教室で焼くパンや薬膳などを紹介していきます
中心薬膳料理とパン教室のホームページはこちらです
http://www.hiromi-cooking-salon.com/

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