今月の薬膳料理教室は冷房で冷えた体を温める食事と、残暑の余熱を冷ます食事を紹介しました。
料理の一部を紹介します。
焼きナスの玉ねぎソースかけ。
ソースにはにんにくや黒ゴマも入っています。

キャベツの塩レモンサラダ。
鹿児島の黒酢もかかっています。レモンはもちろん広島産。マスタードスプラウトと。

蒸し鶏にショウガとネギのソースをかけたもの。

缶詰のトマトと生のトマトのダブル使いのラタトウユ。ピーマンたっぷり。

ショウガと梨の豚肉巻。

長芋のゆずこしょう漬け。菊花の甘酢と。

タコと舞茸の混ぜご飯。

梅ゼリー。梅酒の梅を使って。

バターを使わないバナナワッフル。はちみつと(ここには載ってませんが)プラムジャムで。