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抹茶葛プリン

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教室でお出ししたデザートですが、夏に向けて「苦」味をとりたいので
お抹茶を使いました。飲んでもおいしいお抹茶です。
葛は葛根湯の原料にもなっていて、体を温める食材ですが
季節の変わり目に胃腸を養生する意味で、この時期に使いました。
小豆と黒豆きなこをのせて頂きます。

市販の「くずもち」と言われるものはほとんどがじゃがいものでんぷんで
作られていますのでその場合はくずの効能はありません。
本葛粉はお値段が張りますので、市販のお菓子には使われないのも
仕方ないですね。
自宅で家族のために作るときはぜひ、本葛粉で!

うちのジョジョがお腹をこわした時は、毎回、本葛粉をお肉のスープに入れて
葛湯にして食べさせたりします。
プロフィール

Hiromi Cooking Salon 代表

Author:Hiromi Cooking Salon 代表
千葉県在住
教室で焼くパンや薬膳などを紹介していきます
中心薬膳料理とパン教室のホームページはこちらです
http://www.hiromi-cooking-salon.com/

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