FC2ブログ

2016年1月中心薬膳料理教室

今月は体を温める食事を紹介します。

豚肉と牛肉の肉団子のスープ 高菜漬け入り
牛肉は体を温めますが匂いがあるのでディルをたっぷり入れて臭み消しにしています


自家製のライ麦パンになつめ入り里芋クリームをのせて
塩、胡椒とオリーブオイル、レモンタイムを一緒に
なつめは体を温め貧血を予防します
CIMG4092_convert_20160127174124.jpg

春菊とニラのごま油の和え物
ニラも体を温めます 腸のお掃除もしてくれるので一石二鳥
CIMG4091_convert_20160127174137.jpg

にんじんとツナのマスタード和え
CIMG4089_convert_20160127174205.jpg

白い野菜のピクルス はちみつレモン味
空気が乾燥する季節なので白い野菜で肺を潤します
キンカンは皮ごと食べられるので血管を丈夫に
CIMG4090_convert_20160127174149.jpg

エビチリ
えびは補腎の代表的な食材です
少し辛めで大人のエビチリです
CIMG4094_convert_20160127174059.jpg

塩豆腐とチンゲン菜のオイスターソース炒め
CIMG4095_convert_20160127174043.jpg

小豆白玉と自家製ゆず茶
CIMG4097_convert_20160127174016.jpg

お仕事のお忙しい中久しぶりにいらして下さったH様。ありがとうございました。
バランスのとれた食事で体調をととのえて、楽しくお仕事できますように!
プロフィール

Hiromi Cooking Salon 代表

Author:Hiromi Cooking Salon 代表
千葉県在住
教室で焼くパンや薬膳などを紹介していきます
中心薬膳料理とパン教室のホームページはこちらです
http://www.hiromi-cooking-salon.com/

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク