2016年3月 中心薬膳料理教室
「肝」を養生する食材をご紹介。また春がテーマなので緑の野菜の他、
苦味の食材もとりいれます。タンパク質を少し多めにとる季節でもあるので、動物性、植物性をバランスよくとりいれましょう。
ほうれん草はポタージュにするとたくさんとれます。あさりもほうれん草も鉄分たっぷりで
「肝」に優しい食材です。
ほうれん草がいっぱい。鶏ダシと豆乳のポタージュ。

アスパラのおひたし

ニラソースのせ絹豆腐

大根、りんご、レモンの甘酢

豆苗と油揚げのニンニク炒め

しらすと菜の花のオムレツ

オムレツ用の自家製スイートチリソース

新玉ねぎと鶏肉のグリーンオリーブ煮ローズマリー風味 スキレットで

春キャベツの豚肉巻

パクチー入りチリソースで

あさりごはん

豆乳苺プリン 桜の葉の塩漬け入りはちみつクッキー

苦味の食材もとりいれます。タンパク質を少し多めにとる季節でもあるので、動物性、植物性をバランスよくとりいれましょう。
ほうれん草はポタージュにするとたくさんとれます。あさりもほうれん草も鉄分たっぷりで
「肝」に優しい食材です。
ほうれん草がいっぱい。鶏ダシと豆乳のポタージュ。

アスパラのおひたし

ニラソースのせ絹豆腐

大根、りんご、レモンの甘酢

豆苗と油揚げのニンニク炒め

しらすと菜の花のオムレツ

オムレツ用の自家製スイートチリソース

新玉ねぎと鶏肉のグリーンオリーブ煮ローズマリー風味 スキレットで

春キャベツの豚肉巻

パクチー入りチリソースで

あさりごはん

豆乳苺プリン 桜の葉の塩漬け入りはちみつクッキー
