fc2ブログ

2016年7月中心薬膳料理教室

今月は余分な熱を冷ます食材を主に紹介しました。
これから暑さが厳しくなりますので熱中症や夏バテにならないように
夏の食材をとることと、胃腸を冷やさないことが大切です。

水分代謝を助けるとうもろこしのポタージュ 


焼きキュウリの梅味噌のせ
熱を冷ますゴーヤの和え物
CIMG4381_convert_20160727154200.jpg

熱を冷まし、消化も助ける大根のサラダ
自家製のちりめん山椒と
CIMG4389_convert_20160727154104.jpg

夏野菜のラタトゥユ 
CIMG4360_convert_20160727154505.jpg

ヤムウンセン
緑豆春雨は余分な熱を冷まします 
CIMG4376_convert_20160727154256.jpg

なまり節のサラダ 血を補い、血をサラサラに
CIMG4383_convert_20160727154145.jpg

豚しゃぶのレタス巻 豚肉は疲労回復に 黒酢と粉山椒のソース
CIMG4392_convert_20160727154049.jpg

自家製トマトパンのサンドイッチ ベビーリーフ ゆでたまご アボカドにハニーマスタードソースで
CIMG4387_convert_20160727154129_2016072812005855e.jpg

梅ゼリーとミニトマトのシロップ漬け
CIMG4374_convert_20160727154311.jpg
プロフィール

Hiromi Cooking Salon 代表

Author:Hiromi Cooking Salon 代表
千葉県在住
教室で焼くパンや薬膳などを紹介していきます
中心薬膳料理とパン教室のホームページはこちらです
http://www.hiromi-cooking-salon.com/

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク