2016年7月中心薬膳料理教室
今月は余分な熱を冷ます食材を主に紹介しました。
これから暑さが厳しくなりますので熱中症や夏バテにならないように
夏の食材をとることと、胃腸を冷やさないことが大切です。
水分代謝を助けるとうもろこしのポタージュ

焼きキュウリの梅味噌のせ
熱を冷ますゴーヤの和え物

熱を冷まし、消化も助ける大根のサラダ
自家製のちりめん山椒と

夏野菜のラタトゥユ

ヤムウンセン
緑豆春雨は余分な熱を冷まします

なまり節のサラダ 血を補い、血をサラサラに

豚しゃぶのレタス巻 豚肉は疲労回復に 黒酢と粉山椒のソース

自家製トマトパンのサンドイッチ ベビーリーフ ゆでたまご アボカドにハニーマスタードソースで

梅ゼリーとミニトマトのシロップ漬け

これから暑さが厳しくなりますので熱中症や夏バテにならないように
夏の食材をとることと、胃腸を冷やさないことが大切です。
水分代謝を助けるとうもろこしのポタージュ

焼きキュウリの梅味噌のせ
熱を冷ますゴーヤの和え物

熱を冷まし、消化も助ける大根のサラダ
自家製のちりめん山椒と

夏野菜のラタトゥユ

ヤムウンセン
緑豆春雨は余分な熱を冷まします

なまり節のサラダ 血を補い、血をサラサラに

豚しゃぶのレタス巻 豚肉は疲労回復に 黒酢と粉山椒のソース

自家製トマトパンのサンドイッチ ベビーリーフ ゆでたまご アボカドにハニーマスタードソースで

梅ゼリーとミニトマトのシロップ漬け
