ここ数日は湿気が多くてまるで梅雨のようです。
でも暦の上ではもう秋なので、食事も残暑と秋対策を
心がけます。
秋は「肺」を養生する季節です。余分な水分を出して
「肺」を潤す白い食材を食べましょう。
里芋と玉ねぎ、豆乳のポタージュ

蒸し茄子にピリッとラー油の効いたネギソースをかけて
茄子は体の熱をとります

焼きかぶのはちみつしょうが味噌かけ

ほうれん草と豆苗のナムル

ゆで豚パクチーのせ 自家製の花椒ソースと


秋鮭の南蛮漬け カボス入り
柑橘の皮は咳止めに

ハッセルバックポテト ローズマリー風味
じゃがいもは水分代謝を助けます

豆乳ヨーグルト 梨とはちみつソース
陳皮入りビスコッティ