FC2ブログ

2016年9月の中心薬膳料理教室

ここ数日は湿気が多くてまるで梅雨のようです。
でも暦の上ではもう秋なので、食事も残暑と秋対策を
心がけます。
秋は「肺」を養生する季節です。余分な水分を出して
「肺」を潤す白い食材を食べましょう。

里芋と玉ねぎ、豆乳のポタージュ


蒸し茄子にピリッとラー油の効いたネギソースをかけて
茄子は体の熱をとります
CIMG4469_convert_20160928201427.jpg

焼きかぶのはちみつしょうが味噌かけ
CIMG4468_convert_20160928201444.jpg

ほうれん草と豆苗のナムル
CIMG4467_convert_20160928201500.jpg

ゆで豚パクチーのせ 自家製の花椒ソースと
CIMG4472_convert_20160928201357.jpg
CIMG4474_convert_20160928201340.jpg

秋鮭の南蛮漬け カボス入り
柑橘の皮は咳止めに
CIMG4470_convert_20160928201411.jpg

ハッセルバックポテト ローズマリー風味
じゃがいもは水分代謝を助けます
CIMG4476_convert_20160928201312.jpg

豆乳ヨーグルト 梨とはちみつソース
陳皮入りビスコッティ
CIMG4477_convert_20160928201256.jpg
プロフィール

Hiromi Cooking Salon 代表

Author:Hiromi Cooking Salon 代表
千葉県在住
教室で焼くパンや薬膳などを紹介していきます
中心薬膳料理とパン教室のホームページはこちらです
http://www.hiromi-cooking-salon.com/

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク