2017年3月 中心薬膳料理教室
今月は「肝」を養生する食材を紹介します。
春に「肝」を養生するには苦味のある物、緑の物を
取り入れます。
ホタテと春キャベツ、新じゃが、はとむぎのスープ
ホタテは解毒を助け、はとむぎやじゃがいもは水分代謝を助けます

絹豆腐 ニラソースかけ
サクラエビも入っていてカルシウムも補給できます

かぼちゃのハーブソテー
ローズマリーのみじん切りのいい香りがします

生ハムといんげんのスティック春巻き
いんげんも水分代謝を助けます

パプリカ、新玉ねぎ、ブロッコリーのピクルス

鶏胸肉のソテー 甘夏マスタードソースかけ 黒オリーブと

グリンピースご飯 グリンピースがシワシワにならないように炊くのがポイント!

ふきのとう味噌 苦味がおいしいです

デザートは桜パウンドを桜の葉で巻いて
よもぎ入り豆腐白玉に小豆あんのせ
よもぎは邪気を払い、身体を温めます

春に「肝」を養生するには苦味のある物、緑の物を
取り入れます。
ホタテと春キャベツ、新じゃが、はとむぎのスープ
ホタテは解毒を助け、はとむぎやじゃがいもは水分代謝を助けます

絹豆腐 ニラソースかけ
サクラエビも入っていてカルシウムも補給できます

かぼちゃのハーブソテー
ローズマリーのみじん切りのいい香りがします

生ハムといんげんのスティック春巻き
いんげんも水分代謝を助けます

パプリカ、新玉ねぎ、ブロッコリーのピクルス

鶏胸肉のソテー 甘夏マスタードソースかけ 黒オリーブと

グリンピースご飯 グリンピースがシワシワにならないように炊くのがポイント!

ふきのとう味噌 苦味がおいしいです

デザートは桜パウンドを桜の葉で巻いて
よもぎ入り豆腐白玉に小豆あんのせ
よもぎは邪気を払い、身体を温めます
