FC2ブログ

2017年3月 中心薬膳料理教室

今月は「肝」を養生する食材を紹介します。
春に「肝」を養生するには苦味のある物、緑の物を
取り入れます。
ホタテと春キャベツ、新じゃが、はとむぎのスープ
ホタテは解毒を助け、はとむぎやじゃがいもは水分代謝を助けます
CIMG4643_convert_20170322150955.jpg

絹豆腐 ニラソースかけ
サクラエビも入っていてカルシウムも補給できます
CIMG4637_convert_20170322151132.jpg

かぼちゃのハーブソテー
ローズマリーのみじん切りのいい香りがします
CIMG4641_convert_20170322151028.jpg

生ハムといんげんのスティック春巻き
いんげんも水分代謝を助けます
CIMG4642_convert_20170322151012.jpg

パプリカ、新玉ねぎ、ブロッコリーのピクルス
CIMG4638_convert_20170322151117.jpg

鶏胸肉のソテー 甘夏マスタードソースかけ 黒オリーブと
CIMG4649_convert_20170322150856.jpg

グリンピースご飯 グリンピースがシワシワにならないように炊くのがポイント!
CIMG4646_convert_20170322150940.jpg
ふきのとう味噌 苦味がおいしいです
CIMG4648_convert_20170322150912.jpg

デザートは桜パウンドを桜の葉で巻いて
よもぎ入り豆腐白玉に小豆あんのせ
よもぎは邪気を払い、身体を温めます

CIMG4650_convert_20170322150844.jpg
プロフィール

Hiromi Cooking Salon 代表

Author:Hiromi Cooking Salon 代表
千葉県在住
教室で焼くパンや薬膳などを紹介していきます
中心薬膳料理とパン教室のホームページはこちらです
http://www.hiromi-cooking-salon.com/

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク