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ぶどう酵母

りんご酵母でパンを焼くことが多いですが、梨やぶどうでもパンを焼く
酵母を育てることが出来ます。酵母は食材についている自然のものなので
何からでも酵母を育てることが出来ますが、パンに適しているのは発酵力の
強いものがいいと思います。
ショウガやハーブを発酵させたことがありますが、パン用ではなく
ドレッシングなどに使いました。
今回はピオーネで発酵中です。皮の色が出てきれいです。
白濁してきたのでもう少しで使えるかな。
プロフィール

Hiromi Cooking Salon 代表

Author:Hiromi Cooking Salon 代表
千葉県在住
教室で焼くパンや薬膳などを紹介していきます
中心薬膳料理とパン教室のホームページはこちらです
http://www.hiromi-cooking-salon.com/

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