fc2ブログ

夏を迎えるランチ

もうすぐ立夏。夏のテーマは「赤」「苦」です。
赤の代表はやっぱりトマト。紫も「赤」に入りますので
紫キャベツや紫たまねぎもOK。
また、赤身のお肉もOKです。

ある日のランチ。
豚肉とトマトのオイスターソース炒めと紫水菜と干し桜エビのにんにく炒め。


まだ朝晩寒いので生のトマトよりは火を通したものを食べることが多いです。
上に乗っているのはスーパーブロッコリースプラウト。
IMG_1069.jpg

紫色の水菜は初めて買いましたがシャキシャキとしておいしかったです。
ゆでると色が抜けるので炒め物か生がいいと思います。
IMG_1070.jpg
干し桜エビはよく使います。カルシウム補給に。
プロフィール

Hiromi Cooking Salon 代表

Author:Hiromi Cooking Salon 代表
千葉県在住
教室で焼くパンや薬膳などを紹介していきます
中心薬膳料理とパン教室のホームページはこちらです
http://www.hiromi-cooking-salon.com/

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク