fc2ブログ

土用

7月19日から土用に入りました。
土用のうなぎは有名ですが、薬膳では土用は黄色いものを多く摂って
胃腸を整えて次の季節を迎える準備をしましょう、という季節です。

こんなに暑いのに次の季節はまだ考えられない感じですが
暦の上ではもう秋を考える時期なんですね。
黄色いもので今の旬はとうもろこし!
とうもろこしご飯にしてみました。
とうもろこしの芯からも出汁がでるので一緒に炊き込みます。

とうもろこしは「甘・平」で消化を助け、胃腸を整えたり、余分な水分を出してくれる
この時期にぴったりの食材です。
プロフィール

Hiromi Cooking Salon 代表

Author:Hiromi Cooking Salon 代表
千葉県在住
教室で焼くパンや薬膳などを紹介していきます
中心薬膳料理とパン教室のホームページはこちらです
http://www.hiromi-cooking-salon.com/

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク