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50度洗い

最近話題の50度洗いを試してみました。
野菜やお肉、お魚も洗うとおいしくなるそうです。

試したのは大根です。大根サラダが食べたかったので
スライスした後、50度くらいのお湯に漬けて1分。
ざるに上げて試食。
お~!水洗いの時と全然違います。
甘みが増えて大根特有の辛味や苦みもありません。
まろやかな味に変身しています!

50度きっちりでなくても48~53度くらいでいいそうです。
手を浸けられるけどちょっと熱めのお湯ですね。

お肉やお魚も50度洗いで表面についた臭みやあくが取れて
おいしくなるんだそうです。
干物もお刺身も洗うそうですが、まだやったことありません。

野菜は50度洗いをした後に冷蔵庫で保存すると長持ちするそうです。
50度くらいなら酵素も生きたままだし、同じ素材がずっとおいしく
食べられるなんて画期的ですね。
おすすめです。

プロフィール

Hiromi Cooking Salon 代表

Author:Hiromi Cooking Salon 代表
千葉県在住
教室で焼くパンや薬膳などを紹介していきます
中心薬膳料理とパン教室のホームページはこちらです
http://www.hiromi-cooking-salon.com/

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