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香辛料

今年の冬は寒いですね。この時期にお勧めなのが香辛料です。
香辛料は体を温めるだけでなく、食べたタンパク質が
腸内で腐敗するのを防ぎます。「腐敗」?!って思われた方、
多いと思いますが、消化されなかったタンパク質は「腐敗」するのです。
食べたもの全部が消化されると思っていませんか?
消化されないほどたくさん食べていませんか??

肉食は日本に入ってきたからまだ歴史が浅く、
肉食の習慣とスパイスの習慣が一緒に入ってきていれば問題なかったのですが
日本には肉食の文化だけが入ってきてしまいました。

焼き魚に大根おろし、お寿司にわさび、お刺身にわさびやしょうが、大根のツマが
ついているのは当たり前に見えますが、日本人はタンパク質を食べるときは
消化剤や防腐剤として「薬味」を食べてきたのです。
お肉を食べるときは何種類ものスパイスを使って食べるのが肉食文化の
常識ですがそれは消化補助剤であり防腐剤なのです。



最近私が気に入って使っている薬味は「七味にんにく」です。
七味に乾燥にんにくが入っていてパンチがあります。
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この時期に香辛料が特におすすめなのは薬膳でいう五味の「辛」は
肺と腸に効果があります。風邪の流行るこの時期、肺を強くして
風邪に負けずに元気で過ごしましょう。

テーマ : 料理   ジャンル : 趣味・実用

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プロフィール

Hiromi Cooking Salon 代表

Author:Hiromi Cooking Salon 代表
千葉県在住
教室で焼くパンや薬膳などを紹介していきます
中心薬膳料理とパン教室のホームページはこちらです
http://www.hiromi-cooking-salon.com/

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