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たけのこご飯

たけのこの季節になりましたね。
たけのこは薬膳で言うところの「苦」「寒」です。
体を冷やす作用が強いので木の芽和えなどにして食べますね。
木の芽は体を温めるので、ベストマッチなんです。

たけのこを買ったはいいものの、木の芽が手に入りませんでした。
う~む、たけのこご飯が食べたい、どうしよう?
というわけで、たけのこご飯を炊くときにしょうがの千切りを入れて
「温」を追加。これでひとまずバランスOK。
ひとつのお料理だけでバランスを取らなくても食事全体で
バランスがとれていればいいので、今回のような場合は主菜や副菜で
調節してももちろんOK。
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たけのこを切った切り口に白い粉のようなものがありますが
これはチロシンというアミノ酸で認知症の予防に効果があるそうです。
全部大事に頂きましょう。
プロフィール

Hiromi Cooking Salon 代表

Author:Hiromi Cooking Salon 代表
千葉県在住
教室で焼くパンや薬膳などを紹介していきます
中心薬膳料理とパン教室のホームページはこちらです
http://www.hiromi-cooking-salon.com/

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