FC2ブログ

かつおとトマトの炒め物

鰹がおいしい季節なのでショウガと青唐辛子を加えて
トマトで炒め物にしました。
青唐辛子の辛さは尋常ではないので、ご注意。毎年この時期に
青唐辛子味噌を作りますが、去年は唐辛子を入れすぎて失敗しました。
辛すぎて食べれませんでした・・・。

鰹は五味五性でいうと甘・温です。梅雨の湿気で冷えた体を温めます。
血合いの多い鰹は貧血予防や、疲労回復に効果があります。
ショウガと唐辛子で体を温める効果絶大です。

プロフィール

Hiromi Cooking Salon 代表

Author:Hiromi Cooking Salon 代表
千葉県在住
教室で焼くパンや薬膳などを紹介していきます
中心薬膳料理とパン教室のホームページはこちらです
http://www.hiromi-cooking-salon.com/

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク