FC2ブログ

ピーマンと金針菜の炒め物

金針菜(きんしんさい)はホンカンゾウのお花のつぼみを乾燥させたもので
鉄分、カルシウム、ビタミンB1、B2が豊富で「血」を
補う食材です。ユリ科なのでなんとなく甘い香りがします。
味は特に強いものではないので使いやすいと思います。

ピーマンは「血」と「気」のめぐりをよくして瘀血を改善します。
ビタミンCやカロテンも摂れるので夏バテ予防にもいいですね。

ごま油で炒めたあとめんつゆで味付け。
黒ゴマをたっぷりかけていただきました。

CIMG2368_convert_20130808194401.jpg
プロフィール

Hiromi Cooking Salon 代表

Author:Hiromi Cooking Salon 代表
千葉県在住
教室で焼くパンや薬膳などを紹介していきます
中心薬膳料理とパン教室のホームページはこちらです
http://www.hiromi-cooking-salon.com/

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク