FC2ブログ

自家製ゆずこしょう

青唐辛子と青ゆずが手に入ったので、初めてゆずこしょうを作ってみました。
青唐辛子の種を取り除くのが大変でしたが、あとはゆずの果汁と皮、塩だけ
なので材料はとてもシンプル。
すり鉢がないのでみじん切りくらいの大きさの青唐辛子のゆずこしょうになりましたが
手作り感満載でこれもよし。
市販のものは結構辛いので、覚悟して味見したらなんと、辛くな~い!
種を取り除いたせいで辛さはかなりマイルドです。ってことは、市販のものは
種も入っているんでしょうね。

青唐辛子は今の季節にピッタリで五味でいうと「辛」になります。
そしてゆずの果汁は「酸」で塩も入って「肺」「腎」「肝」によい調味料ですね。

簡単に作れておいしいんですが、作ってみたい方は青唐辛子を触るときは必ず手袋をするのをお忘れなく。



プロフィール

Hiromi Cooking Salon 代表

Author:Hiromi Cooking Salon 代表
千葉県在住
教室で焼くパンや薬膳などを紹介していきます
中心薬膳料理とパン教室のホームページはこちらです
http://www.hiromi-cooking-salon.com/

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク