FC2ブログ

有機野菜の宅配

先日ご紹介した「さおとめファーム」さんの野菜の宅配を
頼んでみました。お試しで1200円です。
段ボールにいっぱい詰めて、かわいらしい奥様と優しそうなご主人が
持って来てくださいました。

CIMG2940_convert_20140716153550.jpg

にんじん、ピーマン、トマト、いんげん、なす、空芯菜、青唐辛子、バジル、じゃがいも、
モロヘイヤ、ルッコラ、きゅうりなど、たくさん!
ジョジョも野菜が気になるようで、寄ってきて匂いをかいでいました。野菜好きで、
油断すると勝手に食べられそうな勢いだったので、あわててふたを閉めました。

日差しの強い日でしたので葉物はしんなりしていましたが、水につけるとあっという間に
復活!速いです。スーパーの野菜とは違いますね。野菜の元気度が!
届いた日はモロヘイヤをゆでてみじん切りにして納豆にのせて食べたり、
ルッコラをさっとゆでておひたしにしたり、空芯菜をにんにくと一緒にナンプラーで炒めて
タイ風のおかずにして頂きました。どれもおいしかったです。
にんじんは生でかじってみましたが、やわらかくて甘くて香りが強いです。
ジョジョにもひと口おすそわけ。

空芯菜が畑で出来るとは知りませんでした。
日本人にはあまりなじみがない野菜ですが、最近、千葉県の特産にもなっているようです。
中華料理やタイ料理で登場することが多い野菜ですよね。
そのまま炒めると根元の茎が硬いのですが、炒める前に包丁の腹でつぶしたり
縦に裂いたりしてから使うと食べやすくなりますので、ぜひ、試してみてください。

他のお野菜はどうやって頂こうかと思案中。
トマトは炒め物に、きゅうりは酢の物とお漬物かな。
ナスは蒸しちゃおうかな~、じゃがいもは干しエビと炒め物にしようかな~、
ピーマンはナムルにしてみようかな・・・。





プロフィール

Hiromi Cooking Salon 代表

Author:Hiromi Cooking Salon 代表
千葉県在住
教室で焼くパンや薬膳などを紹介していきます
中心薬膳料理とパン教室のホームページはこちらです
http://www.hiromi-cooking-salon.com/

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク