FC2ブログ

らっきょう漬け

らっきょうがスーパーに出回る季節になりました。
うちのらっきょう酢はきび糖で作るので漬け酢は茶色になります。
らっきょうは血の巡りをよくして疲労回復やスタミナ増進効果が
あると言われていて殺菌効果もあります。
古くから「畑の薬」と呼ばれ利用されてきました。
自家製の漬け酢なら好みの味にできるし、いつでも手軽に食べられるのがいいですね。
らっきょうを漬けた後の酢はもずくなどにかければ自家製もずく酢になります。
漬け酢にもらっきょうの成分が溶けているので捨てずにいろいろ使っています。

ラッキョウ
プロフィール

Hiromi Cooking Salon 代表

Author:Hiromi Cooking Salon 代表
千葉県在住
教室で焼くパンや薬膳などを紹介していきます
中心薬膳料理とパン教室のホームページはこちらです
http://www.hiromi-cooking-salon.com/

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク