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五味夕飯

普通の日の夕飯で五味(酸苦甘辛鹹)を摂るのは
それほど難しくありません。
特別な食材を使わなくても大丈夫です。
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この日はごはん、お味噌汁、マグロのあらと大根の煮物、ほうれん草のナムル、春キャベツの温サラダ、栃尾の油揚げ。
お味噌汁の具はさつまいも、豆腐、長ネギ、なめこ、マイタケ、
キャベツのドレッシングはシラスとにんにくをオリーブオイルで炒めてバルサミコ酢につけたもの。
キャベツの隣にあるのはれんこんのスライス。生です。
油揚げにはシソの千切りがのっています。
これで五味あります。
酸はバルサミコ酢
苦はほうれん草
甘はごはんなど
辛はにんにくや長ネギ
鹹は味噌や塩
春の食事なので緑のものを多めに用意しました。
このメニューで実は五色もとれています。
マグロは赤、さつまいもは黄色、白はネギやにんにく、れんこん、黒はきのこ類です。
毎日の食事で五味を摂るのは難しくありません。
食事はバランスが大事です。体にいいからと言っておなじ物を毎日大量に摂り続けると
身体を壊しますので気を付けましょう。


プロフィール

Hiromi Cooking Salon 代表

Author:Hiromi Cooking Salon 代表
千葉県在住
教室で焼くパンや薬膳などを紹介していきます
中心薬膳料理とパン教室のホームページはこちらです
http://www.hiromi-cooking-salon.com/

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