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ライ麦パン

パン教室の生徒さんがライ麦サワー種を使って、ライ麦粉100%の
パンを焼いてきてくれました。
ライ麦の粒が入っていて長時間蒸し焼きにして作る、プンパーニッケルの
ような感じです。
サワー種のいい香りがして、正統派ライ麦パン、って感じですね。
生ハムをのっけて食べたかったんですが、あいにく冷蔵庫にはロースハムしか
なかったので、ロースハムに自宅の庭のいちじくの木に2個だけできた実を
コンフィチュールにして、たっぷりかけて頂きました。
おいしい~!
ごちそうさまでした。

薬膳パン教室 9月

今月はライ麦パンです。ライ麦粉が65%でサワー種を使った
本格的なドイツパンです。

パン教室ではいつも教えるのに一生懸命で、だいたい生徒さんの
写真を取り忘れてしまいますが、今回は、忘れずに撮りましたので紹介します。
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ライ麦のサワー種は意外と作るのが簡単で、種つぎは一週間に一度でいいし
本当に手間がかからずおすすめなんですが、こういうパンを教えている
パン教室はあまりありません。
多分、酸味のあるパンが日本人になじみがないためではないかと思います。
サワー種のいい香りがしますし、パンも日持ちしますし、とっても
おすすめなんですけどね~。

出来上がりはこんなパンです。
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薬膳パン教室では生地の発酵時間に薬膳の講義をしています。
今回のテーマは「秋」の食養生です。
実りの秋は食材が豊富ですが、その中から自分の体質に合った
ものを選んで取り入れることが大切です。

ライ麦パン

ライ麦粉の比率が65%でライ麦サワー種を使った本格的ドイツパンです。
今年の4月からのパン教室のメニューに入れる予定にしています。
ライ麦サワー種を使ったパンは難しそう、と思われがちですが
サワー種を使ったパンは日持ちもしますし、ライ麦粉の比率が高いので
生地をこねるという作業が格段に簡単です。
こねるというより、混ぜる、ですかね。

いろんなパンを作りますが、やっぱり私はこのパンが一番好きです。
サワー種の入った生地の焼ける香りが幸せな気分にさせてくれます。
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テーマ : 手作りパン   ジャンル : 趣味・実用

カーベーケージ

赤坂にあるドイツパンのお店にお友達が連れて行ってくれました
パンだけでなくケーキも売っていてドイツの香りたっぷりです
お店にいた奥様に勧められて買ったチョコレートケーキです
作るのに手間がかかるのでこの先も作り続けるか
わかりません、とおしゃってました
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直径10センチほどの小さなケーキですがオブラートの上に
生地がのっていて中にはナッツやオレンジピールなどが
入っていました
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甘さ控え目でおいしかったです


パンはライ麦粉100%のパンを買ってみました
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まわりにまぶしてあるのはライ麦の粒を砕いたものだそうです

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中にもライ麦の粒がたくさん入っていて食べ応えのあるパンです
外側が硬くて切るのにコツが入りますが中はやわらかいです
香りはうちで作るライ麦パンとは全く違う香りで
青っぽい、草のような香りです

ドミニク・サブロン

都内のパン屋さんに詳しいお友達がドミニク・サブロンに
連れて行ってくれました
フランスパンが専門のパン屋さんのようですが
ライ麦粉を使ったパンもありました
フルーツ入りのパンを買ってみました
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歯ごたえしっかり目のパンでフルーツと生地のバランスがよくて
おいしかったです
プロフィール

Hiromi Cooking Salon 代表

Author:Hiromi Cooking Salon 代表
千葉県在住
教室で焼くパンや薬膳などを紹介していきます
中心薬膳料理とパン教室のホームページはこちらです
http://www.hiromi-cooking-salon.com/

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