FC2ブログ

大福茶

年始のご挨拶で大福茶を頂きました。
初めてです。
大福茶は金粉、煎茶、抹茶、黒豆、玄米、昆布などが入っているそうです。
見た目はお抹茶入りの煎茶みたい。
お茶2
よーく見ると小さな金粉が浮いています!
1お茶
おめでたいお茶でした。

煮込みハンバーグ

時間がある時に作る煮込みハンバーグ。
赤ワインで煮込みます。
ハンバーグの種に豆腐が入っているので煮込んでも硬くなりません。
玉ねぎは種に入れないので行程は簡単です。
今回のワインは少し酸味が強かったのできび糖を少し入れました。
ひき肉は豚と牛を合わせて。寒い時期に牛肉は体を温めるのでおすすめです。
緑の野菜は菜の花のソテーです。もう春の野菜が出てきましたね。
ハンバーグ

シュウマイ

親戚から頂いた横浜中華街のお店のシュウマイ。
竹のせいろで蒸して頂きました。
おいしかったです。
せいろは香港に住んでいたころに買ったもので結構な年季が
入っています。日本で買うととても高いそうですが
香港だとお手頃価格です。
シュウマイ

おせち

お正月なのでジョジョにも特別おやつを。
さつまいもと黒豆ひと粒。毎年お正月に黒豆ひとつだけ食べてます。
おせち

お花

最近小さな器にお花を飾るのが好きです。
少ないお花でも気軽に飾れます。
hana1.jpg

hana2.jpg
プロフィール

Hiromi Cooking Salon 代表

Author:Hiromi Cooking Salon 代表
千葉県在住
教室で焼くパンや薬膳などを紹介していきます
中心薬膳料理とパン教室のホームページはこちらです
http://www.hiromi-cooking-salon.com/

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク