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炭パン

食用炭を入れてパンを焼きました。
炭は体のごみを掃除してくれるありがたい食材です。
生地の段階でこんな感じ。


焼きたて。 炭の感じが出ていますね。
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切り口も黒くて炭!でも炭は味も香りもないのでいつものりんご酵母の香り。
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ぶどうパン

高加水パン生地を食パン型で焼いたらどんな感じかと
思ってやってみました。
型に入れた状態で発酵させるので、こね板を使う必要が無く
手軽に作れます。
今回はいつものサフドライイーストではなく
白神こだま酵母を自家製りんご酵母種と合わせて使ってみました。
香りは白神こだま酵母の香りが強く出た感じ。
ぶどうパンが食べたかったのでレーズンをたっぷり入れて。
焼きたて~。


きゅうりのらっきょう酢漬け

毎日暑い日が続きますね。
夏はやっぱりキュウリです。
キュウリは「甘・寒」で身体の熱を冷ましてくれます。
塩もみして絞ったキュウリともずくを自家製らっきょう酢で和えた
簡単副菜です。
火を使わないので作るのも楽です。

あじさいその後

あじさいは水あげが難しいのでお花の部分だけ
お水につけて楽しむことにしました。
こうすると、長く楽しめます。
IMG_1535.jpg

高加水パン

最近は米粉のパンを焼くことが多いのですが
今日は小麦粉のパンを焼きました。
りんご酵母種を入れるとやっぱり香りがいいです。
このパンは90%くらいの水分量なので扱いにコツがいりますが
ふわふわでおいしいです。
プロフィール

Hiromi Cooking Salon 代表

Author:Hiromi Cooking Salon 代表
千葉県在住
教室で焼くパンや薬膳などを紹介していきます
中心薬膳料理とパン教室のホームページはこちらです
http://www.hiromi-cooking-salon.com/

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