FC2ブログ

カモミール

いろんなところにお花を飾るのが好きで、よくお花を買います。
これは農産物直売所にあった花束。
黄色いポンポンに白い花びらの小さいお花はカモミールです。
ハーブティーとして乾燥させたものはよく見かけますが、生花は初めて見ました。
香りはハーブティーのあの香り。
小さくてかわいいお花ですね。
ハーブを生花に混ぜて花束にするセンスがいいです!農家さん素敵!
かわいいし、いい香り。

カモミール

豆苗

スーパーで買った豆苗を使って、そのあと栽培して
2回目の収穫の時に少し土に植えてみました。
ぐんぐん大きくなってお花も咲きました。


よく見るとさやえんどうがなっています!
endou2.jpg

初収穫!
endou3.jpg
さやえんどうは胃腸の働きを整え気を補うとされています。
今日のお味噌汁の具にしようかな。

スコーン

久しぶりにスコーンを焼きました。
本来ならバターを使いますが、これは太白ごま油で。
ふわっとふくらんで「オオカミの口」も開きました。
豆乳ヨーグルトも生地に入っています。



メープルシロップをかけて紅茶と一緒に。
scorn2.jpg

Take out lunch box

STAY HOME週間ということで自宅で過ごしておられると思いますが
やはり食事の用意は結構大変ですよね。
たまにはこんなのもいいかな、と思います。
近所の結婚式場がTake outのランチボックスを始めたそうなので
早速買ってみました。
ローストビーフランチです。丁寧に作られている感じがします。
おいしかったです。
来週はローストチキンのTake out Dinnerをやるそうなので
それも買ってみようかな。ワインでも用意して。


lunch2.jpg

そうめん

急に気温が上がって夏のようになってきましたね。
これはそうめんのトマトソースパスタ風。
小麦は「涼」の性質があるので夏向きです。
ちなみに発酵すると「温」に変わります。
今日のランチはダンナ様が作ってくれました。
ニンニク入りのトマトソースに庭のレモンバームをのせて頂きました。
ごちそうさまでした。
プロフィール

Hiromi Cooking Salon 代表

Author:Hiromi Cooking Salon 代表
千葉県在住
教室で焼くパンや薬膳などを紹介していきます
中心薬膳料理とパン教室のホームページはこちらです
http://www.hiromi-cooking-salon.com/

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク