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蒸し鶏の中華風

食欲が落ちやすい時期ですがお酢を使ったものは
食べやすいし血液をサラサラにします。
これは胸肉をゆでて中華風のソースをかけたもの。
黒酢や花椒、にんにく、しょうが、ラー油も入っていて
食べやすいです。
茹でて作り置きが出来るので火を使わないで
サッと食べられます。
松の実は「気」を補います。

茹で鶏

梅の味噌漬け

夏が来ましたね。毎日猛暑で熱中症に注意が必要なくらいです。
今年は完熟梅を味噌漬けにしてみました。
梅を砂糖と味噌に漬けるだけですが梅のエキスが出て
トロトロの状態になります。
このお味噌は万能でドレッシングにもなり、煮魚にも使えて本当に
重宝します。
冷蔵庫で保存すれば一年くらいは大丈夫だそうですが
この瓶は2回目のもの。梅を冷凍してあるのでなくなったらまた
作れます。
おいしいので3回目を作る日も近い感じです。
梅は疲労回復によく、殺菌や解毒作用もあり夏に最適です。

梅の実はお茶うけに。
ume2.jpg

ブルーベリー

今年もブルーベリーの実がなりました。
鉢植えなのに毎年実をつけてくれます。
少しだけどジョジョのおやつに。

おいしいパン屋さん

成田市内においしいパン屋さん見つけました。
パン職人さんの国際大会で優勝した方だそうです。3年に一回ドイツで開催される
大会だそうで2015年のチャンピオンです。
食パンなどいろいろ買ってきました。
どれも本当においしかったです。クロワッサンはサクッと軽く、食パンは水分量の多い
生地でもっちり、しっとり、ずっしりでふわっとしています。
他のパンも生地がおいしいし具材の分量も好みのタイプでおいしい!
いろんなパン屋さんのパンを食べると勉強になります。
また行きたくなるパン屋さんです。

ワンプレートディッシュ

夏野菜のグリルとパリパリチキンのワンプレートです。
中央にあるのはジャンボニンニクのグリル。
かなり大きくてびっくりしました。食感は普通のニンニクとは違って
シャキシャキしていて別の野菜みたい。
ニンニクは「辛・温」で梅雨で免疫力が落ちやすい時期に
おすすめです。
ズッキーニはグリルすると甘くてとろっとしておいしかったです。
舞茸も端っこがカリッとなっておいしい!
チキンは皮をパリパリに焼いてハニーマスタードソースで頂きました。

プロフィール

Hiromi Cooking Salon 代表

Author:Hiromi Cooking Salon 代表
千葉県在住
教室で焼くパンや薬膳などを紹介していきます
中心薬膳料理とパン教室のホームページはこちらです
http://www.hiromi-cooking-salon.com/

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