FC2ブログ

ふきの葉みそ

ふきの香りと苦みは春の味です。
ふきのとうで作るふき味噌もおいしいですが今年は葉で作ってみました。
香りが強くておいしいお味噌になりました。
ふきは体を温める作用があり冬の間にたまった老廃物を
取り除き解毒する作用もあります。
アレルギー症状を緩和する働きもあると言われています。

ふき味噌と言えばご飯のお供ですよね!
CIMG4905_convert_20190419151602.jpg

桜並木

近所の桜の名所。
街路樹の桜が満開ですばらしいです。
譯彑convert_20190410143030

ジョジョのおやつ

ジョジョは今年で16歳。立派なおじいちゃんになりました。
目も見えなくなったのでお散歩の楽しみも遊ぶ楽しみもなくなり
今は食べることだけが楽しみのようです。
そんなジョジョにおやつを作りました。
黒ゴマとはとむぎ粉、ほんのすこしの黒砂糖入りのクッキー。
CIMG4893_convert_20190410143425.jpg

うど

うどは「苦・温」で春先におすすめの食材です。
「風・湿・寒」の3つの邪気を取り除くと言われ薬効の高い食材です。
うどの豚肉巻きはしゃぶしゃぶ用のお肉でうどの中身をまいて
酒、しょうゆ、黒砂糖、みりん、黒酢で味付けして最後に山椒を振ります。
CIMG4898_convert_20190410143249.jpg
うどの皮とにんじんの塩炒めはあっさりして食べやすいです。
CIMG4899_convert_20190410143227.jpg
うどの皮と舞茸のにんにく炒めは味付けはしょうゆだけ。ご飯に合います。
CIMG4896_convert_20190410143341.jpg

新入り

長年欲しいと思っていた雪柳をやっと買いました。
庭に植え変えるつもりです。
春に小さな白い花が咲くので毎年の楽しみになりそうです。
CIMG4892_convert_20190407135308.jpg
プロフィール

Hiromi Cooking Salon 代表

Author:Hiromi Cooking Salon 代表
千葉県在住
教室で焼くパンや薬膳などを紹介していきます
中心薬膳料理とパン教室のホームページはこちらです
http://www.hiromi-cooking-salon.com/

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク