FC2ブログ

梅が咲きました

世間で何が起ころうとも季節はちゃんと巡ってくるのですね。
今年も梅の花が咲きました。
コロナの状況はまだ楽観できないようですが、必ず終わりは来ます。
梅が咲いたら春はすぐそこですね。
今年は梅の実、いくつ収穫できるかな?


u1.jpg

切り干し大根のサラダ

冬は大根のおいしい季節。生で食べると大根は涼性なので
身体を冷やしますが、切り干し大根は平性なので大丈夫。
冷えが気になる方は干したものか、加熱したものをおすすめします。

これは切り干しを水で戻した後、熱湯で30秒ほどゆでてからザルにあげ、
軽く絞ってからレモン汁、黒オリーブ、粒マスタード、オリーブオイルで
あえたものです。緑のはかぶの葉をみじん切りにしたものです。
切り干しのぱりぱりした歯ごたえがあるので、噛む回数も増えて
いいですよ。

ジョジョありがとう

先日ジョジョがあの世に帰りました。17歳と半年でした。
長生きしてくれてありがとう。
長年お世話になった動物病院からお花が届きました。
ありがとうございました。

白菜のあんかけご飯

白菜と鶏のひき肉をあんにしてご飯にかけた簡単ご飯です。
白菜は冬が旬ですが「甘・寒」で身体を冷やしますので、必ず加熱して
から食べましょう。
このあんかけご飯はショウガの千切りも一緒に煮込んでいます。
白菜は胃や腸の余分な熱を取るので胃がむかむかするようなときに
食べるとよいとされています。
赤いのは彩りにクコの実をのせました。

抹茶パウンド

米粉のパウンドケーキにはまっています。
今回は抹茶を入れて焼いてみました。緑がきれいです。

クルミを入れました。
m2.jpg

プロフィール

Hiromi Cooking Salon 代表

Author:Hiromi Cooking Salon 代表
千葉県在住
教室で焼くパンや薬膳などを紹介していきます
中心薬膳料理とパン教室のホームページはこちらです
http://www.hiromi-cooking-salon.com/

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク