FC2ブログ

ご馳走パエリア

年末に作ったパエリア。
いちばん高価だったのはたぶんサフラン。
きれいな黄色に炊き上がりました。
あさりやえびをのせてちょっと豪華なパエリアに
してみました。
パエリア用のフライパンは無いけど長年使っている
鉄のフライパンで充分代用できます。
このフライパンは20年以上使ってます。
CIMG4876_convert_20190102152042.jpg

ジョジョのおせち

ジョジョ用におせちのランチです。
黒豆ときんとん。きんとんは蒸したさつまいもを茶巾しぼりに
しただけです。さつまいもはいつも食べているので
スペシャル感はないと思いますが気持ちだけ。
ジョジョ、あけましておめでとう。

干してます

大根のおいしい季節ですね。葉付きの物を買って葉っぱは干しています。
カラカラになるまで干しておくと保存もできますし、もどしてお味噌汁に
入れると体を温める具になります。お風呂に入れても温まります。

干し途中です
CIMG4873_convert_20181212141404.jpg

きんかん

風邪予防にきんかんがお勧めです。
柑橘類は皮を食べないことが多いですがきんかんは皮ごと食べられます。
ビタミンCが摂れるので風邪の予防によく、免疫力を高めて血管や粘膜を強く
します。咳、痰を改善する効果も期待できます。

お花

お花の少ない時期ですが最近、窓を開けるといい香りが
するのでどこからかと思って探したらうちの庭の生垣でした。
こんな小さなお花が咲く木だとは知りませんでした。
かわいい!
縺願干_convert_20181115155552
プロフィール

Hiromi Cooking Salon 代表

Author:Hiromi Cooking Salon 代表
千葉県在住
教室で焼くパンや薬膳などを紹介していきます
中心薬膳料理とパン教室のホームページはこちらです
http://www.hiromi-cooking-salon.com/

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク